Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

19 Декабрь, 2018, 17:22:09
 

 Политическая система в Древней Атлантиды

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн M.D.A.

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Репутация. +11/-0
  • Огнем и Мечом…
    • Просмотр профиля
Основополагающей системой в жизни каждого государства является система управления, собственно с нее все и начинается. Эта система определяет все остальное, нанизывая на себя все другие структуры.

Как вы думаете, а какая система управления была в Древней Атлантиде?
В некоторых источниках говориться, что в Атлантиде была демократия; некоторые авторы даже сравнивают ее демократическую систему с современной демократией в Европе. Но если там была такая уравновешенная система, то почему Атлантида погибла, не сумев с помощью рычагов и противовесов внутри своего сообщества выработать правильные решения, способные обеспечить выживаемость их системы?

И какая на ваш взгляд система управления должна быть принята в вашем Атлантисе?
Бог специально создал людей такими доверчивыми, чтобы священники могли их обманывать. Богохульство дает облегчение, какого не может дать даже молитва. У меня нет своей точки зрения, ее мне заменят изменяющийся вектор выгоды ордена…

Оффлайн Iaroslav

  • Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • ****
  • Сообщений: 2486
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Re: Политическая система в Древней Атлантиды

« Ответ #1 : 26 Декабрь, 2017, 09:48:42 »
Основополагающей системой в жизни каждого государства является система управления, собственно с нее все и начинается. Эта система определяет все остальное, нанизывая на себя все другие структуры.
При этом не стоит забывать, что система управления ни разу не стабильна и вполне может менять со временем под влиянием как внешних так и внутренних факторов.
В некоторых источниках говориться, что в Атлантиде была демократия; некоторые авторы даже сравнивают ее демократическую систему с современной демократией в Европе.
Некоторые источники утверждают, что современная демократия в Европе это не сильно перспективная система правления и в скором времени она неизбежно сменится на что-то более эффективное.
Но если там была такая уравновешенная система, то почему Атлантида погибла, не сумев с помощью рычагов и противовесов внутри своего сообщества выработать правильные решения, способные обеспечить выживаемость их системы?
Большинство источников на тему (включая и наиболее достоверные - в смысле "Диалоги" Платона) утверждают, что Атлантида погибла в следствие катаклизма. Так что тут система правления попросту ну никак не могла сказаться.
Даже сейчас какое-нибудь остров вполне может быть обречён на гибель из-за серьёзного катаклизма. А уж тогда то и подавно...
И какая на ваш взгляд система управления должна быть принята в вашем Атлантисе?
Опять же тут лучше всего опираться именно на Платона, у котрого в диалоге "Критий" совершенно прямым текстом говорится, что в Атлантиде была абсолютная монархия (того уровня, когда царь признаётся наместником бога на земле) с высокой степенью автономии дворянства. Собственно вот подборка цитат на тему.
Цитировать
Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царем над остальными, а этих остальных – архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарек вот какие: старшему и царю – то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант.
...
От Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царем и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду, и они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будут когда-нибудь еще, ибо в их распоряжении было все необходимое, приготовляемое как в городе, так и по всей стране.
...
Прежде всего они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в нее. Дворец они с самого начала выстроили там, где стояло обиталище бога и их предков, и затем, принимая его в наследство, один за другим все более его украшали, всякий раз силясь превзойти предшественника, пока в конце концов не создали поразительное по величине и красоте сооружение.
...
Что касается числа мужей, пригодных к войне, то здесь существовали такие установления: каждый участок равнины должен был поставлять одного воина-предводителя, причем величина каждого участка была десять на десять стадиев, а всего участков насчитывалось шестьдесят тысяч; а те простые ратники, которые набирались в несчетном числе из гор и из остальной страны, сообразно с их деревнями и местностями распределялись по участкам между предводителями. В случае войны каждый предводитель обязан был поставить шестую часть боевой колесницы, так, чтобы всего колесниц было десять тысяч, а сверх того, двух верховых коней с двумя всадниками, двухлошадную упряжку без колесницы, воина с малым щитом, способного сойти с нее и биться в пешем бою, возницу, который правил бы конями упряжки, двух гоплитов, по два лучника и пращника, по трое камнеметателей и копейщиков, по четыре корабельщика, чтобы набралось достаточно людей на общее число тысячи двухсот кораблей.
...
Порядки относительно властей и должностей с самого начала были установлены следующие. Каждый из десяти царей в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, так что мог карать и казнить любого, кого пожелает; но их отношения друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова – внутри храма Посейдона. В этом храме они собирались то на пятый, то на шестой год, попеременно отмеривая то четное, то нечетное число, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд. Перед тем как приступить к суду, они всякий раз приносили друг другу вот какую присягу: в роще при святилище Посейдона на воле разгуливали быки; и вот десять царей, оставшись одни и вознесши богу молитву, чтобы он сам избрал для себя угодную жертву, приступали к ловле, но без применения железа, вооруженные только палками и арканами, а быка, которого удалось изловить, заводили на стелу и закалывали на ее вершине так, чтобы кровь стекала на письмена. На упомянутой стеле помимо законов было еще и заклятие, призывавшее великие беды на головы тех, кто их нарушит. Принеся жертву по своим уставам и предав сожжению все члены быка, они разводили в чаше вино и бросали в него каждый по сгустку бычьей крови, а все оставшееся клали в огонь и тщательно очищали стелу. После этого, зачерпнув из чаши влагу золотыми фиалами и сотворив над огнем возлияние, они приносили клятву, что будут чинить суд по записанным на стеле законам и карать того, кто уже в чем-либо преступил закон, а сами в будущем по доброй воле никогда не поступят противно написанному и будут отдавать и выполнять лишь такие приказания, которые сообразны с отеческими законами.
Поклявшись такой клятвой за себя самого и за весь род своих потомков, каждый из них пил и водворял фиал на место в святилище бога, а затем, когда пир и необходимые обряды были окончены, наступала темнота и жертвенный огонь остывал, все облачались в прекраснейшие иссиня-черные столы, усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд и подвергались суду, если кто-либо из них нарушил закон; окончив суд, они с наступлением дня записывали приговоры на золотой скрижали и вместе со столами посвящали богу как памятное приношение.
Существовало множество особых законоположений о правах каждого из царей, но важнее всего было следующее: ни один из них не должен был подымать оружия против другого, но все обязаны были прийти на помощь, если бы кто-нибудь вознамерился свергнуть в одном из государств царский род, а также по обычаю предков сообща советоваться о войне и прочих делах, уступая верховное главенство царям Атлантиды. Притом нельзя было казнить смертью никого из царских родичей, если в совете десяти в пользу этой меры не было подано свыше половины голосов.
©"Диалоги:Критий" Платон: http://librebook.me/kritii/vol1/1

Плюс популярна точка зрения, что в Атлантиде была некая утопическая система ближе к социализму. Собственно в твоей соседней теме именно про это речь: http://atlantis-empire.com/index.php?topic=1793.0

 

Краткая информация об империи