Одним из мощных видов личного оружия является огнемёт. Высочайшие поражающие факторы, свойственные ему, позволяют уничтожать живую силу независимо от экипировки, и даже лёгкую бронетехнику. Однако у него есть и недостатки: уязвимость самого оружия, большие габариты, малая дальнобойность, специфика применения.
Огнемёты можно разделить на виды по используемому способу доставки поражающего элемента, его типу, и массогабаритным параметрам.
По способу доставки: вытеснительные (механические, пневматические, газогенераторные), капсульные. По типу поражающего элемента: легкожидкостные (смеси углеводородов), тяжеложидкостные (напалмы, металлизированные смеси), твердотельные (фосфорные, пирогелевые, термитные), аэрозольно-газовые (БЧ объёмного взрыва). По массогабаритным параметрам: малые (в габаритах ПП, иногда однозарядные), средние (ранцевого типа), тяжёлые (станковые).
Для использования личным составом подходят тяжеложидкостные газогенераторные огнемёты с электростартом и пиротехническими свечами, либо легкожидкостные с пневмовытиснением и газовым воспламенением. Чертежи второго варианта есть в интернете в различных модификациях. Что касается первого варианта, то речь идёт о ранцевом блоке из произвольного количества баллонов, выполненных из 2" трубы. На заглушке трубы с одной стороны смонтировано гнездо для пиропатрона натяжителя привязного ремня от автомобиля (напряжение инициации 12 вольт), с другой стороны под заглушку установлена тонкая мембрана из бензостойкой резины. Пройдя через разветвитель и форсунку, смесь поджигается пиротехническим факелом, находящимся в одной цепи с инициатором пиропатрона. Единственное неудобство конструкции, в целом собираемой из деталей сантехники - это механическая система переключения цепей баллонов, выполняемая на базе пакетного переключателя или в виде нескольких отдельных спусков. Однако с учётом того, что в подобной системе редко встречается более 4 баллонов, можно использовать последний вариант.