Некоторые примеры имеющие признаки ядерного синтеза:
1. В 1922 году Вендт и Айрион изучали электровзрыв тонкой вольфрамовой проволочки в вакууме [Wendt 1922]. Главным результатом этого эксперимента является появление макроскопического количества гелия – экспериментаторы получали около одного кубического сантиметра газа (при нормальных условиях) за один выстрел, что давало основания им предположить о протекании реакции деления ядра вольфрама.
В эксперименте Араты 2008 года, как и в эксперименте Флейшнера-Понса в 1989-м, производится насыщение кристаллической решётки палладия дейтерием. В результате происходит аномальное выделение тепла, которое у Араты продолжалось 50 часов после прекращения подачи дейтерия. То, что это ядерная реакция, подтверждает наличие гелия в продуктах реакции, которого там не было до того.
Реактор М.И. Солина (г. Екатеринбург) представляет собой обычную вакуумную плавильную печь, где электронным лучом с ускоряющим напряжением 30 кВ расплавлялся цирконий [Солин 2001]. При определённой массе жидкого металла начинались реакции, которые сопровождались аномальными электромагнитными эффектами, выделением энергии, превышающей подводимую, а после анализа образцов вновь застывшего металла там были найдены "чужеродные" химические элементы и странные структурные образования.
В конце 90-х годов Л.И. Уруцкоевым (компания РЭКОМ, дочернее предприятие Курчатовского института) были получены необычные результаты электровзрыва титановой фольги в воде. Здесь открытие было сделано по классической схеме - получались неправдоподобные результаты обычных экспериментов (энергетический выход электровзрыва был слишком большим), и команда исследователей решила разобраться, в чём тут дело. То, что они нашли, их сильно удивило.
Н.Г. Ивойлов (Казанский университет) совместно с Л.И.Уруцкоевым изучал мессбауэровские спектры железной фольги при воздействии на неё "странного излучения".
В Киеве, в частной физической лаборатории "Протон-21" (
http://proton-21.com.ua/) под руководством С.В. Адаменко, были получены экспериментальные свидетельства ядерного перерождения металла под воздействием когерентных пучков электронов. Начиная с 2000 года проведены тысячи экспериментов ("выстрелов") на цилиндрических мишенях небольшого (порядка миллиметра) диаметра, в каждом из которых происходит взрыв. внутренней части мишени, а в продуктах взрыва находится практически вся стабильная часть таблицы Менделеева, причём в макроскопических количествах, а также сверхтяжёлые стабильные элементы, наблюдаемые в истории науки впервые.
Холодный ядерный синтез, Колдамасов А.И., 2005, При выявлении эмиссионных свойств некоторых диэлектрических материалов на гидродинамической установке для кавитационных испытаний (см. а/св2 334405) обнаружено, что при истечении пульсирующей диэлектрической жидкости с частотой пульсации около 1 КГц, через круглое отверстие, на входе жидкости в отверстие возникает электрический заряд большой плотности с потенциалом относительно земли более 1 миллиона вольт. Если использовать в качестве рабочего тела смесь легкой и тяжелой воды без примесей с удельным сопротивлением не ниже 1031 Ом*м в поле этого заряда можно наблюдать ядерную реакцию, параметры которой легко регулируются. При весовом соотношении легкой и тяжелой воды 100:1 наблюдалось: нейтронный поток от 40 до 50 нейтронов в секунду через сечение 1 см2, мощность 3 МЭВ, рентгеновское излучение от 0,9 до 1 мкР/сек при энергии излучения 0,3-0,4 МЭВ, образовывался гелий, тепловыделения. По совокупности наблюдаемых явлений можно заключить, что идут ядерные реакции. В данном конкретном случае диаметр отверстия в дроссельном устройстве был 1,2 мм, длина канала 25 мм, перепад на дроссельном устройстве 40-50 МПа, а расход жидкости через дроссельное устройство 180-200 г/сек. На единицу затраченной мощности выделялось 20 единиц полезной/в виде излучений и тепловыделений. По моему мнению, реакция ядерного синтеза возникает так: Поток жидкости движется по каналу. При приближении атомов дейтерия к заряду, под его воздействием они теряют электроны со своих орбит». Ядра дейтерия, заряженные положительно, под воздействием поля этого заряда отталкиваются в центр отверстия и удерживаются полем кольцевого положительного заряда. Концентрация ядер становится достаточной для того, чтобы происходили их столкновения, а импульс энергии, полученный от положительного заряда, настолько большой, что преодолевается Кулоновский барьер. Ядра сближаются, вступают во взаимодействия, идут ядерные реакции.
В лаборатории «Энергетика и технология структурных переходов» к.т.н. А. В. Вачаев под руководством д.т.н. Н. И. Иванова с 1994 года исследовал возможность обеззараживания стоков производств путем воздействия на них интенсивного плазменного образования. Он работал с веществом в разных агрегатных состояниях. Выявлено полное обеззараживание стоков и обнаружены побочные эффекты. Наиболее удачная силовая установка давала стабильный плазменный факел – плазмоид, при пропускании через который дистиллированной воды в большом количестве образовывалась суспензия металлических порошков, происхождение которых иначе, как процессом холодной ядерной трансмутации объяснить было невозможно. В течение ряда лет новое явление стабильно воспроизводилось при различных модификациях установки, в разных растворах, процесс демонстрировался авторитетным комиссиям из Челябинска и Москвы, раздавались образцы получаемых осадков.
Молодой физик И.С. Филимоненко создал гидролизную энергетическую установку, предназначенную для получения энергии от реакций «теплого» ядерного синтеза, идущих при температуре всего 1150 °C . Топливом для реактора служила тяжелая вода. Реактор представлял собой металлическую трубу диаметром 41 мм и длиной 700 мм, изготовленную из сплава, содержавшего несколько граммов палладия.
Эта установка появилась на свет в результате исследований, проводившихся в 50-х годах в СССР в рамках государственной программы научно-технического прогресса. В 1989 г. было принято решение воссоздать в подмосковном НПО «Луч» 3 термоэмиссионные гидролизные энергетические установки мощностью по 12.5 кВт каждая. Это решение было мгновенно претворено в жизнь под руководством И.С. Филимоненко. Все три установки были подготовлены к сдаче в опытную эксплуатацию в 1990 г. При этом на каждый киловатт, вырабатываемый энергетическими установками теплого синтеза, приходилось всего 0.7 грамма палладия, на котором, как выяснилось позже, свет клином не сошелся.
Эффект аномального увеличения выхода нейтронов неоднократно наблюдался в опытах по колке дейтериевого льда. В 1986 году академик Б.В. Дерягин с сотрудниками опубликовал статью, в которой были приведены результаты серии экспериментов по разрушению мишеней из тяжелого льда с помощью металлического бойка. В этой работе сообщалось, что при выстреле в мишень из тяжелого льда D2O при начальной скорости бойка 100, 200 - м/с регистрировалось 0.4, 0.08 - отсчета нейтронов соответственно. При выстреле в мишень из обычного льда H2O регистрировалось всего 0.15 0.06 - отсчета нейтронов. Указанные значения были приведены с учетом поправок, связанных с наличием фонового потока нейтронов.
Ажиотажный взрыв интереса к обсуждаемой проблеме возник только после того, как М. Флейшман и С. Понс на пресс-конференции 23 марта 1989 года сообщили об обнаружении ими нового явления в науке, известного сейчас как холодный ядерный синтез (или синтез при комнатной температуре). Они электролитическим путем насыщали палладий дейтерием (попросту, воспроизвели результаты серии работ И.С. Филимоненко, доступ к которым имел С. Понс) - проводили электролиз в тяжелой воде с палладиевым катодом. При этом наблюдалось выделение избыточного тепла, рождение нейтронов, а также образование трития. В том же году было сообщение об аналогичных результатах, полученных в работе С. Джонса, Е. Палмера, Дж. Цирра и др.
Эксперименты И.Б. Савватимовой
Эксперименты Йосиаки Араты. На глазах у изумленной публики было продемонстрировано выделение энергии и образование гелия, не предусмотренные известными законами физики. В эксперименте Араты - Чжан в специальную ячейку был помещен размолотый до размеров 50 ангстрем порошок, состоящий из палладиевых нанокластеров, диспергированных внутри ZrO2 – матрицы. Исходный материал был получен посредством отжига аморфного сплава палладия с цирконием Zr 65 Pd35. После этого в ячейку под высоким давлением был закачан газообразный дейтерий. (По данному исследованию я присутствовал на семинаре проводимом академиком Александровым (глава комиссии по проверке нетрадиционной энергетике) в приватной беседе с ним получил подтверждение опытов и сетование, что Арата пишет статьи только на японском языке, а так же узнал, что поскольку опыты очень просты, то для развития данного направления достаточно получить разрешение на написание дипломной работы по данной теме от научного руководителя.
)