Идея имеется в виду http://atlantis-empire.com/index.php/topic,767.msg8994.html#msg8994
Ну а тему окупаемости это уже, опять же, Лабриса ждать придётся. Всё-таки на эту тему у него много всяких идей есть, но в открытом доступе что-то я их тут не нашёл. Посему лучше оные идеи объяснять автору.
ну дак а в чем проблемы-то? Ни технически, ни организационно никаких проблем в принципе нет...
(счас вон после того как кикстартер запретил проекты по генетике народ на него злой, думаю не мало собереться как любителей так и профи кому ограничивают серьезные эксперименты по скрещиванию - правда тут уже надо смотреть самим чтобы нитого не скрестили
)
Тока это надо для этого опять-таки делать на больших глубинах и расстояниях от берегов(как миниум в нейтральных водах) чтобы всякие правительства не мешались, ну и налогами не делиться конечно
А причем тут мелководье я так и не понял?
(для офшора нужен суверенитет - но зато вон на одном кипре тока более 3 млрд баксов прижали по этой теме, хотя все нормальные бизнесмены его уже давно не использовали - так что тема денежная,
для дач жирных котов возможно наоборот имеет смысл искать места под чьей-то крышей, вон Монтсеррат например на карибах это Английская юрисдикция и там вулкан пол-острова залил, вполне можно договориться, англия и сингапур неплохо крышует всякие финансовые проекты вроде биткоин-бирж, так что там тоже уже миллиарды на дороге лежат)
Хотя если подумать насчет мелководья то тоже можно че-нить придумать - у самого была идея использовать один затопленный кораловый остров, если конечно с тамошними обезъянками удастся договориться(но практика показывает что даже в довольно крупных странах вроде доминиканы легче попасть к министру или президенту, чем попасть к местному чиновнику или депутату - вон даже охрану на входе с автоматами поставили чтобы слугам народа не мешали работать, так что ну нафиг эту рашку, подождем пока сами вымерзнут(у меня как раз проекты по альт энергетике) или майдан какой не случиться... А мы на теплых островах преждем пока госдура прикончит эту страну, как сказали бы на лурке
Vladimir
PS авиаторы и транспортники тоже скорее всего подтянуться - их тут уже задолбали и законами и поборами, если конечно они еще не продались строить ударную авиацию для какого-нить очередного бинладена
(с такими поборами не удивлюсь - построить самолет гораздо дешевле чем его зарегистрировать)
Кстати с топливом для самолетов и ракет тоже вроде как проблем нет - в отличии от всяких чиновников и прочих безмозглых дум, налоговиков и прочих грабителей(изначально проект делался для морского космодрома и потом для автономного обеспечения поселков под россию - но смысла в этом много не вижу тк нет гарантий что госдура не обложит потом налогами или еще придумает, хотя пока земля в россии дешевая.. и ни куда не денеться тк таких технологий тут нет, переждем пока госдура доведет страну до состояния когда она уже просто не сможет собирать налоги, тогда можно будет начинать и строить
)
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1383683878(кстати дальность на водороде увеличивается раза в 3)