Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

28 Октября, 2025, 02:09:51
 

 Создание миров в фэнтези и фантастике.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Iaroslav

  • Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • ****
  • Сообщений: 2512
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля
Автор: Сергей Лукьяненко
Название серии: Линия грёз
Название книги: Линия грёз, Императоры иллюзий
Особенность создания мира: Мир был создан при помощи некоего места, которое выполняло желания того, кто в оное место попал. Помимо создания мира, оно ещё могло делать целую кучу других вещей. Например дать технологию бессмертия. А в "импрераторы иллюзий" выдало утройство, при помощи которого любой желающий мог либо создать себе мир, либо попасть в уже созданный мир, полностью его удовлетворяющий.
Что примечательно, мир создавался совершенно без сознательного участия создающего.
Что показалось наиболее примечательным: Создатель мира вовсе не обязательно получал там какое-то всемогущество. Например в том мире, действие в котором происходит в серии, создатель мира подрабатывал шпионом и его такая карьера вполне устраивала. А в "императоре иллюзий" ещё и, как оказалось, обитатели мира совершенно спокойно могут действовать в разрез с желаниями создателя.

Оффлайн Iaroslav

  • Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • ****
  • Сообщений: 2512
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля
Автор: Елена Хаецкая
Название книги: Меч и радуга
Особенность создания мира: Мир создавался не простым смертным а сыном богини. Да ещё и посредством особого ритуала "создания ворот". В последствии сходные ритуалы создателем использовались, что бы в свой мир попадать.
Что показалось наиболее примечательным: Создатель мира не имел в своём мире каких-то особых сил или возможностей и особой власти. Зато умудрялся создавать некоторые элементы мира самыми неожиданными образами. Например в результате самого факта наличия похмелья.
А под конец и вовсе пошёл на собственный мир войной и умудрился ему проиграть.
Впрочем, раскаялся и был отпущен своими созданиями.
Там же была озвучена универсальная фраза, оправдывающая создателя в глазах созданий, звучащая как "Он меня создал".
Особо примечательные цитаты:
Цитировать
    У Моргана Мэгана отчаянно звенело в ухе. Он предполагал, что где-то на берегах Адунн кто-то посылает проклятия в его адрес, но это ничуть не трогало озлобленного Демиурга. Он уже привык к неблагодарности своих творений. Ему было безразлично, что о нем говорят. Он принял бесповоротное решение уничтожить мир Аррой и воссоздать его заново, уже без одушевленных предметов. Это в первые годы после освобождения с рудника он был сентиментальным идиотом, вложившим душу в каждое дерево, каждый камень. Теперь же он – умудренный горьким жизненным опытом циник. Никаких разумных существ! Никакой души, кроме его собственной! Он будет владеть своим миром в одиночестве и покое, и никакая сволочь, никакая – включая и эту дурищу, его мамашу Боанн, – не посмеет тревожить уединение великого мага! И тогда у него появится время на самосозерцание, и он, быть может, тоже будет возлежать посреди озера на большом листе кувшинки и играть на дудочке, подобно тому странному философствующему божеству.
    Армию Морган набрал неподалеку от границ своего мира. Бравому полковнику, исполосованному шрамами, он объяснил, что хочет стереть с лица земли несколько поселков, население которых… м-м… как бы это сказать… мутировало. Словом, выглядит не вполне обычно.
    – Монстры? – деловито осведомился полковник, бравый бородач с длинными пшеничного цвета усами и высоким, лысеющим лбом. – Гоблины? Тролли?
    – Да, что-то в этом роде, – признался Морган.
    – Понятно. В таком случае плату придется несколько повысить. Шесть гульденов на рыло, пойдет?
    – Пойдет, – сказал Морган Мэган, опустошивший недавно одну из золотых жил, самолично им созданных к северу от реки Адунн. Он вынул из своего походного мешка большой кошелек, туго набитый золотыми самородками, и передал его полковнику.
    – Это на первое время. Сколько солдат для меня вы собрали?
    – Четыреста. Головорезы и горлопаны что надо, останетесь довольны, ваша милость, – заверил полковник. – Значит, сражений не будет? Только перебить мирное население, состоящее из монстров, – и все?
    – Собственно… – Морган замялся. – Население, конечно, мирное… Но все же монстры… Нет, я не хочу сказать, что задача легкая. Задача, может быть, и нелегкая. Я даже не уверен, что все они дадут себя перебить за здорово живешь. Наверняка многие окажут сопротивление. То есть я уверен, что многие окажут.
    – Ясно, ясно… – бормотал полковник. – Ничего, и не таких бивали.
Цитировать
  – Почему ты упорно именуешь меня создателем, урод?
    – Не урод, о господин, а Хроальмунд. Ты меня создал, я твое творение и преклоняюсь перед совершенством твоей мысли!
    – Не создавал я тебя! – сказал Морган и закашлялся. Алькасар услужливо похлопал его по спине.
    – Нет, о господин, именно ты и никто иной создал меня. Я вышел, да будет позволено сказать, из твоего похмелья. Ибо лежал ты как-то раз посреди болота, страдая от последствий этого неблагодарного и гнусного напитка, и чудилось тебе неизвестно что. И вдруг в великой милости и возвышенной мудрости своей восстал ты из болотной жижи и произнес слово творения. И сказал ты, – вещало маленькое существо, покрытое зеленой чешуей, – «Да будут все те твари, что мнятся мне, реальностью!» И стали мы реальностью, создатель. Так было, – заключил Хроальмунд Зеленый.
    – Иисусе, – простонал Морган, – это же надо было так напиться… до зеленых чертиков…
    – Воистину это так, – напыщенно произнес Хроальмунд. – Потому и взял я, ничтожный, на себя смелость именовать тебя создателем и лобызать землю, которую ты, о господин, попираешь своими ногами…
Цитировать
   – Слушайте все! – крикнул он. – Если хотя бы один голос прозвучит в оправдание Моргана, жизнь будет оставлена ему. Кто-нибудь желает выступить?
    Ответом была гробовая тишина, которую затем прорезал вопль Лоэгайрэ:
    – Да кто же захочет спасать его, супостата? Среди нас нет предателей!
    И снова толпа взорвалась. Взметались кулаки, мелькали широко раскрытые пасти, брызгала слюна. Хелот взглянул на богиню Боанн, но она отвернулась, опираясь на руки преданных троллей. Алькасар ответил на взгляд Хелота угрюмым пожатием плеч, а Дианора покачала головой. Один за другим отрекались от бродячего мага Иллуги и Имлах, Отон и младшие вожди народа, Хроальмунд Зеленый и Длинная Ветка…
    – Неужели никто? – совсем тихо спросил Хелот, зная, что его не слышат.
    Толпа пришла в движение. Приглядевшись, Хелот разобрал, что вперед кто-то энергично проталкивается. Наконец он увидел белую лохматую спину и бугорки еще не выросших крыльев на лопатках. Лохмор оттолкнул Форайрэ и выбрался, отряхиваясь, на свободное пространство между двух помостов.
    – Лохмор! – взвизгнул Лоэгайрэ. – Ты что, ума лишился?
    Дракон не обратил на этот выкрик никакого внимания, равно как и на вопли Алонда с Тифлоном:
    – Он и тебя изуродовал, как нас!
    Задрав головы к помосту, где стоял связанный Морган, дракон пристально посмотрел на Демиурга. И Морган, удивленный, открыл глаза.
    – Ты хочешь сказать слово в мою защиту? – спросил он.
    Вместо ответа дракон неуклюже вскарабкался на помост и сел у ног Моргана.
    – Он меня создал, – сказал Лохмор и выпустил на толпу две струи веселого оранжевого пламени, которые лизнули воздух и погасли, никому не причинив вреда.

Оффлайн Iaroslav

  • Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • ****
  • Сообщений: 2512
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля
Автор: Макс Фрай (Светлана Мартынчик)
Название серии: Хроники Ехо
Название книги: Путешествие в Кеттари
Особенность создания мира: Мир создавался совершенно случайно. Создатель мира просто достиг границ мироздания и случайно создал за оными границами свой собственный мир. При этом о том что он что-то создал или достиг границ мироздания, он совершенно не знал пока ему не сказали.
Что показалось наиболее примечательным: Там создатель был вроде как всемогущим. Но при этом не знал что он создатель и просто гулял.

Оффлайн Iaroslav

  • Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • ****
  • Сообщений: 2512
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля
Автор: Елена Петрова
Название серии: Лейна
Название книги: Стать демиургом
Особенность создания мира: Миры создавались специально подготовленными специалистами, которых отдельно обучали. В своём мире творец был почти всемогущ. Однако обитатели мира были ему неподконтрольны.
Что показалось наиболее примечательным:
  • Главная героиня умудрилась создать мир, в котором сама родилась (мир случайно отправили в прошлое, ну и получилось...).
  • Был создан мир в котором всё население было потенциальными демиургами.
  • Демиург одного из миров умудрилась замутить роман с одним из обитателей своего же мира.

Оффлайн Iaroslav

  • Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • ****
  • Сообщений: 2512
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля
Автор: Клайв Льюис
Название серии: Хроники Нарнии
Название книги: Племянник чародея
Особенность создания мира: Мир создавался ни много ни мало божеством, появившемся непонятно откуда. При этом создавался при помощи песни. К тому же божеством же заранее был разработан алгоритм уничтожения мира, который впоследствии был им реализован. При этом он открыл доступ к ещё одному миру, судя по всему созданному этим же демиургом. При чём новый мир вовсю обладал свойствами экстрамерности, да ещё и в нём пооживали персонажи погибшие как в уничтоженной Нарнии, так и на Земле (последнее, возможно, является прозрачным намёком на то, что демиург Нарнии по совместительству ещё и демиург нашего мира).
Что показалось наиболее примечательным:
  • Изначально на месте мира была бескрайняя чёрная равнина.
  • В процессе создания мира в качестве побочного эффекта на основе иномировых предметов создали ряд артефактов (дерево тянучки, дерево денег) фонарный столб...
  • Демиург умудрился погибнуть в своём же мире, но потом возродился. При этом происходило всё согласно непонятно кем и когда сделанным предсказаниям.
  • Власть и могущество и демиурга были, но не абсолютные. Зато он имел возможность свободно приводить народ с Земли и отправлять его на Землю обратно.
  • Немалое количество созданий в мире взялись вообще непонятно откуда, ибо изначально их демиург не создавал.

 

Краткая информация об империи