Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

23 Ноября, 2024, 20:10:38

Странное и загадачное в электронике.

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 36

« Ответ #60 : 04 Октября, 2012, 13:06:29 »
А вот о чём эта история я так сразу даже и сказать не берусь. Может о крутых магах-работодателях, может о забавном совпадении... Сам автор склоняется именно ко второму варианту.
На днях проходил собеседование по скайпу в заманчивое место, от которого меня отделяет более шести тысяч километров и семь часовых поясов. На той стороне разгар рабочего дня, у меня — дело к ночи. Договариваемся на том, что мне предстоит маленький экзамен по моим навыкам. Разъединяемся — и…

Одновременный взрыв лампочек. Осколки. Писк бесперебойника. Маршрутизатор уходит в мир иной, несмотря на сетевой фильтр.

Электрики управились минут за двадцать (благо их начальник живет в моём же подъезде), но интернет мне требовался сию секунду. Квартира похожа на бункер: о мобильном интернете можно только мечтать где-нибудь на лестничной клетке, да и баланс на исходе. Полуметровый хвостик витухи, зашедший в квартиру, торчит под потолком, откуда безвременно погибший маршрутизатор и раздавал вайфай.

Вариант с табуреткой и недобуком в руках отпал сразу. На часах 23:00, ни о каком магазине не может идти и речи. Всё домашнее железо живёт на Ubuntu, в которой я о L2TP почему-то даже не задумывалась (знала б, где упасть…) У провайдера же на базовом диске нашлось всё только под винду.

Не буду описывать те скоростные танцы с бубном по поднятию виртуалки, настройки инета на ней, вытягиванию
инсталлятора и конфигов, затем привинчивание «ливера» к стене, настройку и раздачу с него интернета. Собеседование прошло удачно, но мысли о «внеплановом экзамене» до сих пор не покидают меня.
©It Happens

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 37

« Ответ #61 : 12 Ноября, 2012, 12:59:36 »
Небольшая история о силе примет и необходимости их соблюдения.
Как-то в пятницу решило руководство поменять на одном из узлов двухкиловаттный UPS известной фирмы из трёх букв на такой же, но на пять киловатт. Всё бы хорошо, но в пятницу такое делать — плохая примета.

Как только пустили в работу, пришёл SNMP trap, а следом и телефонный звонок. Оказалось, совсем в другом городе через минуту после наших действий вышел из строя UPS на три киловатта, потушив серверный шкафчик. Тут прибыло, там убыло.

Может, события и не связаны, но я больше никогда не буду проводить такие работы в пятницу.
©It Happens

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 38

« Ответ #62 : 14 Декабря, 2012, 10:59:35 »
О домашних животных, спасающих своих хозяев, пишут много и с удовольствием. А вот о, скажем, ноутбуках - почти нет. Дабы исправить это недоразумени, привожу очередную историю.
Было это году в 2005–2006, сейчас уже и не упомню. По роду службы я в то время мотался по просторам нашей необъятной и, так сказать, нёс автоматизацию техпроцессов в массы. Верным и бессменным моим спутником во всех командировках был ноут Samsung P29. Потертый, со сколами на корпусе, с ободранными от долгого воздействия цементной пыли и прочих прелестей наклейками — такой себе трудяга-внедорожник. По нынешним меркам — дрова, а не ноут, но в те времена мне его хватало за глаза.
Несмотря на неприглядный внешний вид, был этот ноут нежно мною лелеем: пыль пылью, но регулярную продувку-чистку-протирку он проходил, как и прочее техобслуживание. Ноут отвечал мне взаимностью: за всю его долгую и трудную жизнь он меня ни разу не подвёл. Был у нас такой себе слаженный
экипаж — человек и машина. Сегодня тут, вечером на борту самолёта, а утром — уже в полутора тысячах километров.
То утро началось обычно: очередной объект, перед выездом из гостиницы — проверка всего, в том числе и ноута. И тут случилось непонятное: ноут отказался включаться. И ещё раз отказался. Помогло, как ни странно, вынимание батареи. Кое-как включил — не грузится операционка (ХР), вернее, доходит до экрана приветствия и наглухо виснет. Ребут, защищённый режим — загрузился. Ещё раз ребут, нормальная загрузка — загрузился. Прошёлся по винту — всё нормально, ничего не бито.
Озадаченный, на час позже, чем нужно, приехал на объект. Развернулся возле запускаемой установки (всего-то и нужно было, что прочитать конфигурацию из контроллеров, а потом уже в спокойной обстановке, а не в цеху ковыряться). Включаю ноут от батареи — грузится, пишет «низкий заряд» и уходит в сон. Тихо матерясь про себя (ну что же это такое, с утра же батарея полная была, она же больше полутора часов ещё держит!), пошёл искать удлинитель.
Успел отойти метров на пять. С диким грохотом на моё рабочее место падает железка весом… Да не знаю я, сколько там — размерами примерно как стол. В общем, мне бы хватило за глаза. Думаю, лишним будет говорить, что когда железку подняли кран-балкой, то картина открылась неприглядная: как от моего столика, так и от ноута мало что осталось.
Я его похоронил. Спи спокойно, дорогой товарищ. Спасибо, что спас, и прости, что не прислушался к твоим предупреждениям.
©It Happens

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 39

« Ответ #63 : 09 Января, 2013, 16:47:35 »
В общем-то сама эта тема посвящена странному и загадочному в электронике. Но иногда странное и загадочное бывает и в более простых неодушевлённых предметах.
Например вот история о ножницах (правда электроника в этой истории всё-равно присуствует).
Учусь на архитектора. Обычного такого, который здания проектирует. По профессии сейчас все архитекторы имеют довольно мощные компы, так как приходится работать параллельно в нескольких очень прожорливых графических приложениях. Если ты действительно болен своей профессией, то приходится выкладывать под 100 000 рублей за полный боевой комплект.

Недавно состоялся долгожданный апгрейд. Накупил кучу деталей, собрал их вместе. Так как я не специалист, то потратил часов шесть на сборку и попытки оживить. Комп ожил, загудел. Я порадовался и начал опять заниматься своими архитектурными делами. Взял в руки ножницы, чтобы вырезать удачный участок эскиза и нагромождения графического хлама, и уронил их под стол. Они как-то лихо там отскочили — и неожиданно комп со всей аппаратурой погасли.

Ох, и наложил же я кирпичей! Думаю, ну всё, замкнул что-то к чёртовой матери. Полез под стол. Бесперебойник работает, ток в сети есть. Пощёлкал выключатели — всё молчит. Тут уже грусть и тоска совсем заполонили душу. Вдруг вижу: лампочка на сетевом фильтре, подключённом к бесперебойнику, не горит. Ножницы, упав под стол и лихо отскочив, попали точно в выключатель и отлетели подальше, как не при делах. «Пункт назначения 6», не иначе.

Те же самые брошенные неаккуратно на стол ножницы однажды попали на графический планшет, который каким-то образом принял их за стилус. Курсор, понятное дело, прилип к одной точке на экране и мышь вообще не слушал. Я перезагружал комп и переустанавливал все возможные мышиные драйвера просто до посинения, пока не понял, в чём дело.

Я человек не суеверный, но, кажется, ножницы мне за что-то мстят.
©It Happens

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 40

« Ответ #64 : 27 Января, 2013, 15:35:59 »
История о пользе хорошего отношения к компьютерам.
Мой старичок был куплен в далёком 2004 году при переезде из общаги в съёмную квартиру. С момента покупки ни разу не была переустановлена WinXP, поселившаяся на борту благодаря продавцам, ни разу я не ловил BSoD. В это сложно поверить, но это факт. Я не хожу по сомнительным сайтам (по несомнительной клубничке хожу — чё, я не мужик?), у меня стоит лицензионный антивирус с зелёным глазом, ставлю все обновления, что просит система.

Сегодня старичок первый раз закапризничал — завис в Hitman, когда уровень «Бесшумного убийцы» был почти в кармане (осталось только дойти до выхода), и стал давать артефакты на экране при запуске. Может, пережало кабель, может, перегрелся. Но я вспомнил, что давно не очищал старичка от пыли. Хоть я и ушастый ламер, но раза два в год продувал его из баллончика, а в прошлом году родилась дочь, и до компьютера руки уже не доходили.

В общем, я полчаса провозился с ним, поговорил по душам, пока продувал, и комп снова в строю. Артефактов нет, старичок шуршит своими кулерами и, кажется, вполне доволен жизнью.

Ребята, любите технику, помните, что она тоже любит и ласку, и смазку, и она ответит вам взаимностью. Мир вашему дому, семье и железным друзьям!
©It Happens

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
  • Страшно - дать надежду, а оказаться бессильной
    • Просмотр профиля

Re: Странное и загадачное в электронике.

« Ответ #65 : 27 Января, 2013, 16:33:32 »
 :) у меня комп тоже внезапно вырубается, когда я злюсь))) сис-админ наш приходящий лишь разводит руками ;D

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #66 : 01 Февраля, 2013, 00:51:59 »
Мой принтер печатает исключительно всем, кроме меня :)
На мне краска заканчивается. Я постоянно его заправляю...

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #67 : 01 Февраля, 2013, 09:08:28 »
Мой принтер печатает исключительно всем, кроме меня :)
На мне краска заканчивается. Я постоянно его заправляю...
А что за принтер? Лазерный или струйный?

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #68 : 01 Февраля, 2013, 09:52:13 »
Струйный. Всё собираюсь его об стену и на помойку ;D Но все что-то жалею))))

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #69 : 01 Февраля, 2013, 10:17:36 »
Струйники мрут относительно быстро, вроде. Так что через какое-то время проблема решится сама собой.

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #70 : 01 Февраля, 2013, 11:17:01 »
 :)

Оффлайн Strazh

• Император Атлантис
  • Форумный гуру
  • Репутация. +33/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 40a

« Ответ #71 : 12 Февраля, 2013, 17:56:26 »
У нас в одной из аудиторий не работают тачпады на ноутбуках которые туда вносят.

:)

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 41

« Ответ #72 : 19 Февраля, 2013, 09:15:33 »
Небольшая истроия о взаимопомщи девайсов на линухе
Всем хорош компактный MP3-плеер Sony, вот только удалять с него файлы приходится при помощи компьютера. Однажды при попытке удалить папку с музыкой он наглухо завис, а после перезагрузки путём тычка иголкой в дырочку «Reset» в файловой системе плеера осталась пустая папка, удалить которую средствами Windows никак не удавалось. Виндовые утилиты для работы с флешками тоже оказались бессильны. Вдобавок сообщения на мониторчике плеера, отображаемые при подключении к компу, вдруг стали на немецком языке, тогда как остальной интерфейс остался русским. Очевидно, с крошечным линуксовым мозгом плеера случился микроинсульт.

Так и жил плеер с неубиваемой мусорной папкой на борту, пока я не обзавёлся топовым китайским смартфоном, у которого разъём может работать полнофукциональным USB-хостом. Когда я воткнул в хост смартфона плеер, он подмонтировался как внешний носитель, через секунду отмонтировался, потом несколько секунд подключался обратно. А когда стал доступен вновь, злополучная папка исчезла! Старший брат Андроид исцелил линуксёныша.

А что фразы на немецком остались, так в этом даже есть некий шарм.
©It Happens

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 42

« Ответ #73 : 19 Февраля, 2013, 09:22:50 »
История про искуственный интеллект, зарождающийся в смартфонах
Коллега заряжает свой смартфон неродным зарядником, и экран при этом глючит, как будто по нему постоянно нажимают в случайных точках. Только что этот смартфон самостоятельно сбросил входящий звонок и послал в ответ сообщение из списка готовых ответов: «Извините, я ем». Логично.
©It Happens

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Странное и загадачное в электронике. 43

« Ответ #74 : 19 Февраля, 2013, 10:08:47 »
Эта история, в принципе, о вещах вполне обыденных. Зато развеивает уже сформировавшийся у многих товарищах миф о сисадминской ауре. Потому и пишу.
Слухи о том, что айтишников слушается любая электроника, сильно преувеличены.

Я админ с семилетним стажем. Но это не уберегло меня от того, что банкомат с функцией зачисления наличных на кредитные карты съел мою наличность, а потом завис и на карту зачислил кукиш с маслицем. И если деньги по рассмотрении заявления о случившемся администрацией банка, скорее всего, вернут (по крайней мере, я очень надеюсь, что не подарил банку свой доход за неделю), то веру в админскую шаманскую магию мне уже вряд ли кто-нибудь вернёт.
©It Happens

Краткая информация об империи