Навязывание мыслей, является одной из технологий манипулирования. Ниже представлен пример:
"Так вот, запомните, будет вам головная боль. И не дай боже вам еще раз мой ник вспомнить всуе. И каждый раз будете в этих случаях получать головную боль. От мигреней замучаетесь. Помните об этом. Мой ник, мое имя для вас табу. Иначе в головку тот час же получать будете. И да будет так! Все. Помните об этом!
Анальгином запаситесь, понадобится."
Это методика давно практикуется цыганами. Только она более усложнена. Примерно за 1-2 минуты, на Вас сваливается массивный поток словесно отработанной информации, рассчитано на то, что Вы будете слушать, заслушившись, машинально вытащите деньги. Такая методика рассчитана исключительно на восприятие. Однако не все объекты способны воспринимать, в том числе и навязывание чужих мыслей. Проверяется это легко - стакан воды, в зале присутствует около 10-ти человек. Вам сообщают, что вода в стакане - ароматизирована. Далее вопрос к залу: какой запах Вы ощущаете? Та часть которая начнёт описывать запах, является легко манипулируемой, часть которая не проявит никаких эмоций, сложно поддаётся манипулированию.
Если говорить о вере, то походы в Церковь - это тоже своего рода манипулирование. В настоящее время верно говорит Наблюдатель, достигается посредством формирования моды. СМИ в этом случае -главный манипулятор общественным сознанием. Именно через СМИ наиболее удачно осуществляется внедрение нужной и выгодной для кого-то информации в сознание людей.
Реклама, конечно, цвет, расположение объектов, музыка, слова - подача информации, является технологией манипулирования, пусть не сразу Вы купите, на это в общем-то и не рассчитано, но когда не будет выбора, неосознанно купите тот товар, который наиболее раскручен.
Выборы, яркий пример технологий манипулирования. Простая фраза: Голосуй умом, а не сердцем! Самая настоящая технология внедрения чужих мыслей. И очень хорошо внедряется.
Конечно, технологий много и они настолько разнообразны, что и не заметишь как попадёшься.
Скажу только, что есть профессии обязывающие к манипулированию - следователь, психолог. Без образования, конечно, гадалка. Ей не обязательно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы узнать от Вас, где лежит в вашей квартире ценное.
Strazh, часто пишет, о том, что знает методики защиты от манипулирования, хотелось бы ознакомиться, почему нет, например, мне это интересно.