Я не буду касаться определения депрессии, принятого у психиатров. Основные признаки, которые я наблюдал, таковы:
- общая подавленность;
- отсутствие нормального эмоционального восприятия событий;
- ощущения "пустоты внутри", оторванности от мира;
- подавление всех мотиваций, отсутствие желания что-то делать.
Обычно депрессия возникает как реакция на какое-то тяжёлое переживание.
В депрессии человек не бьётся в истерике, и т.п. Он просто ничего не хочет, и может часами сидеть, уставившись в стену. Самоубийства под влиянием депрессии, на мой взгляд, именно тем и вызваны, что отсутствуют тормозящие порыв эмоции, а не присутствуют толкающие к суициду.
Если я прав, то вырисовывается следующая картина: тяжёлое переживание вызвало нервное и энергетическое истощение, при этом одновременно сработала инстинктивная "защита", полностью отрезавшая большую часть восприятия на уровне эмпатии и закрывшая все возможности внешней "подпитки" энергетики. Одновременное срабатывание двух этих механизмов, призванных защитить от излишне сильных воздействий и переживаний, помещает человека в эмоциональный и энергетический вакуум. Внутренней энергетики недостаточно, чтобы восстановиться и позволить "защите" отключиться, а пополнить внутренние резервы снаружи невозможно, бо работает защита.
Снятие депрессии, таким образом, возможно либо стрессом снаружи (пробитие защиты, запуск базовых инстинктов и т.п.), либо медитациями (попытка стабилизировать остатки энергетики, "смотрение в стену" - это инстинктивное применение этого варианта), либо попыткой "накачать" себя эмоциями снаружи, несмотря на "защиту" (музыка, фильмы, книги. Отчасти - накрутка эмоций, с целью получить очистительный катарсис).
Есть ли комментарии к этой картине, а также рекомендации для практической терапии?