Предупреждаю сразу, что всевозможные выводы о существовании виртульаной инквизиции, новомодных тенденций среди хостер и провайдеров, а также спонтанного и массового проявления "инциативы на местах" я в данной теме делать принципиально не буду. Мало того, я вообще не буду здесь делать никаких выводов, ограничившись приведением известных мне фактов касательно собственно события.
Сама по себе "охота на ведьма" проявляется именно в участившихся случаях попыток блокировок доменов или хостингов ресурсов, так или иначе затрагивающих вопросы оккультизма. При этом общей характерной чертой является отсылка блокирующими конторами к федеральному закону (
№ 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации"), но при этом блокировки осуществлялись именно "своими силами", без добавления сайтов в
единый реестр.
Итак первыми, в конце фераля 2013 отметился один из крупнейших провайдеров - Ростелеком. Данные товарищи ввели, в дополнение к государственному ещё и собственный реестр, включили в него, в частности, и все известные им ресурсы по оккультизму и принудительно подключили его всем своим пользователям. Таким образом, заходя на некоторые из форумов пользователи могли полюбоваться на заглушку, например, со следующим содержанием.
До сих пор неизвестно было ли это какой-то технической ошибкой со стороны провайдера, или же какой-то специально спланированной (но неудавшейся, скажем из-за обрушившегося потока жалоб пользователей) акцией но данная феерия длилась примерно сутки, после чего всё вернулось на круги своя.
Вторыми выступил хостинг бесплатных форумов forum2x2.ru (что характерно наиболее активно они начали действовать в начале марта). Впрочем, в отличие от того же Ростелекома, эти товарищи действовали более корректно, сперва предупреждая размещённые у них ресурсы о нарушениях. Нарушениями товарищами из 2х2 считали все темы посвящённые порчам или приворотам.
Как ни странно, в данном случае пострадавших оказалось достаточно много (видать уж сильно хостинг популярный был). Возможно, кому-нибудь из читателей, некоторые из "пострадавших" будут знакомы. Из тех, о ком имеются сведения, первым закрылся ресурс некоего Аманара (примерно в начале Марта). Вторым чуть было не закрылся ОГМ, но, судя по всему, они сумели договорится и ограничились просто удалением некоторых тем. ОГМ планировали закрывать 25го марта. Третьим и последними из мне известных стал форум рус колдовство Святослава. Впрочем, сам форум не закрылся а просто переехал, сменив хостинг и домен.
Пока что больше никаких значимых событий в данной области замечено не было. Впрочем, как только что-нибудь ещё услышу - непременно допишу сюда. Если вам известны какие-либо события из данной области - дайте знать.