Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

29 Марта, 2024, 18:21:27
 

 Хлорелла

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Strazh

  • Император Атлантис
  • Форумный гуру
  • *****
  • Сообщений: 2654
  • Репутация. +33/-0
    • Просмотр профиля

Хлорелла

« : 08 Сентября, 2013, 22:31:30 »
Водоросли. Хлорелла.

Хлорелла — небольшой, по количеству видов, род одноклеточных зеленых водорослей, относимый Chlorellaбольшинством ученых (Beyerinck, Wille и др.) к семейству Pleurососсасеае Wille. Очень распространенною из Хлорелл является Chlorella vulgaris, обстоятельно описанная Бейеринком и постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также и родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водою или с растворами пепсина и сахара, покрывая нежным зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла.

Повышенный интерес к хлорелле, этой одноклеточной крошечной водоросли, появился в начале 60-х годов, когда она стала космической путешественницей. Об удивительном растении заговорили во всем мире, предрекая ему важную роль «помощника» астронавтов.
Множество экспериментов подтвердило особенность научного предвидения. Известен, например, опыт, когда человек в течение 30 суток дышал кислородом хлореллы. Зеленая водоросль не только возвращала кислород вместо углекислого газа, но и участвовала в очистке воды. Вполне вероятно, что со временем хлорелла станет основой биотехнической системы жизнеобеспечения космических объектов. В пользу такого вывода говорит и еще одно весьма ценное свойство водоросли — она после соответствующей обработки может превращаться в пищу. И здесь из области прогнозов можно уже перейти к описанию реально существующих вещей.
Во многих странах мира уже зародилась новая отрасль сельского хозяйства — водорослеводство. В Советском Союзе действовало несколько промышленных установок по выращиванию и переработке хлореллы. В основном они располагаются в южных районах страны — в Средней Азии, Краснодарском крае, на Кавказе, — технология требует большого количества света.
Свойства и качества хлореллы тщательно изучены. Ученые обнаружили в ней 15 витаминов. По своей питательности водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 процентов белка, то в хлорелле его более 50.

Что же представляет собой это растение? Одноклеточная водоросль размером около 10 микрон, что меньше диаметра человеческого волоса. Ее не различишь невооруженным глазом, в окуляр микроскопа можно увидеть зеленые шарики. Они в массе придают изумрудный цвет тихим заводям и лужам, местам, где обитает хлорелла в природе.

Но создают и искусственные условия для ее развития. Промышленная установка по производству биомассы из хлореллы может выглядеть, например, как система неглубоких и не очень больших по площади бассейнов под стеклянной крышей, а иногда и под открытым небом (в зависимости от климатических условий). Чтобы все клетки получали достаточно света, суспензия (шарики водоросли в питательной среде находятся во взвешенном состоянии) постоянно перемешивается. В бассейны подается корм — углекислый газ и минеральные удобрения.

Клетки делятся каждые двенадцать часов. Это и позволяет собирать фантастические урожаи. За год с каждого гектара водной поверхности бассейнов можно снять до 600 центнеров сухой биомассы, иначе говоря — около 250 центнеров белка! Для сравнения: люцерна дает с гектара около 40 центнеров зеленой массы. Стоимость тонны хлореллы не превышает одного рубля. Добавка ее в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет повысить привесы на двадцать процентов, не говоря уже о том, что хлорелла увеличивает продуктивность молочного стада. Биомасса идет также на корм свиньям, овцам, домашним птицам. Водоросль на одну треть повышает продуктивность рыбных прудов, стимулирует рост тутового шелкопряда и так далее.

Но и это не все, В переработанном виде хлорелла идет в пищу людей. Есть даже специализированные кафе, в которых подают к столу множество блюд, приготовленных с добавкой водоросли. Вполне естественно, что, прежде чем она попадет в рацион человека, требуется переработка. Биомасса в сыром виде по вкусу напоминает траву, а измельченная в порошок — сухой чай. Само собой разумеется, что к вкусу новой еды надо привыкнуть, но что она съедобна — сомнений нет.

Перспективу использования хлореллы как продукта питания несколько сужают ее непривычные вкусовые качества. Однако последние исследования ученых дают основание надеяться на успех. Известны технологические приемы, при помощи которых хлорелла делается вкуснее. Весьма обнадеживающим выглядит направление, следуя которому удается управлять качествами водоросли, изменяя среду ее произрастания. Различные добавки минеральных солей и других веществ позволили получить хлореллу с повышенным содержанием углеводов, белка. Есть новые виды, которые отлично усваиваются организмом человека и имеют приятный вкус. Существуют предпосылки к выращиванию хлореллы, пригодной к употреблению в сыром виде.

взято отсюда: www.ponics.ru/2009/05/hlorella/
на сайте имеются фотографии

 

Краткая информация об империи