Как сделать простейшую гидропонную систему за 10 минут.
Гидропоника является одним из самых перспективных и эффективных способов выращивания растений, пищевых и даже декоративных.
Если в грунте растение «выживает» и все зависит и от состава грунта и наличия в нем всех необходимых веществ, то в гидропонной установке оно растет, реализуя все свои потенциалы.
К сожалению, гидропоника овеяна неким ореолом таинственности и кажется чем-то сложным, дорогим и недоступным простому человеку. Растворы, устройства, препараты, химикалии, приборы…
Для сборки гидропонной установки нам потребуется:
- Ведро с крышкой. Емкостью 7-15 литров.
- Горшок объемом примерно в два раза меньше. чем ведро.
- Любая аквариумная помпа. Ее можно купить в зоомагазинах. Подойдет и помпа для садового фонтанчика. И те и другие работают бесшумно.
- Отрезок пластиковой трубки для помпы и отрезок пластиковой трубки для перелива.
- Керамзит в объеме равном используемому горшку. Продается в качестве «Дренажа» в садоводческих отделах магазинов . Лучше покупать более крупный керамзит.
- Электромеханический суточный таймер для включения – выключения помпы (можно использовать 2 таймера, один управляет помпой, другой освещением, если используется подсветка).
Гидропонные установки бывают различных видов. Отличаются они способом подачи питательного раствора к корням растения. Это может быть капельный полив, аэропоника и т.д. Наиболее просто реализовать гидропонную установку т.н. «периодического затопления». Корни растений должны, как известно, иметь доступ не только к раствору, но и к воздуху. Поэтому держать корни в растворе постоянно нельзя, они задохнутся. И надо их периодически «извлекать» из раствора и давать им дышать. Но не давать пересыхать. Это и реализует в полной мере установка периодического затопления. Она то «погружает» корни в раствор, то сливает его, давая корням доступ к воздуху.
Реализуется это путем периодического включения насоса (помпы), которая закачивает раствор в горшок. После выключения насоса раствор снова стекает в накопительную емкость. Вот собственно и весь «секрет» гидропоники. Давать растению и пищу и возможность дышать. Этот простой процесс заменяет собой и полив, и подкормку и рыхление. Но при этом у нас нет ни сорняков, ни вредителей, ни засухи и никаких других работ.
Итак, приступим к изготовлению гидропонной установки периодического затопления.
В крышке ведра (или емкости) вырезаем отверстие, в которое плотно входит горшок.
В дне горшка делаются два отверстия. Одно - для шланга насоса через который подается раствор и стекает обратно. Второе - для переливной трубки. Насос не отслеживает уровень раствора в горшке, поэтому что бы он не полился через край, надо сделать перелив. Его уровень - ниже края горшка на 3-4 сантиметра. При работе раствор будет стекать обратно в ведро и при этом аэрироваться.
Теперь нам осталось установить все на место (помпу в ведро, горшок на крышку ведра) и все испытать. Если все нормально, то остается заполнить горшок керамзитом (лучше его промыть от пыли). В ведро заливаем питательный раствор, а в горшок можно высадить рассаду нашего растения.
Питательный раствор для гидропоники можно купить готовый, но он неоправданно дорог. А можно изготовить его самому. Достаточно простым способом. Где растение берет вещества для своего роста в традиционном варианте? Из окружающего его грунта и внесенных в него удобрений. Поэтому для приготовления питательно раствора нам по сути достаточно сделать водяную вытяжку из этого грунта и добавить в нее немного комплексного удобрения. Несколько литров компоста и залить его ведром горячей воды. Оставить все это на 1-2 суток, после этого процеживаю раствор (коричневого цвета) и компост залить еще раз. В раствор добавить комплексного удобрения (например «Кемира») из расчета 30-50 грамм (1-2 столовых ложки) удобрения на 10 литров.
В дальнейшем, по мере испарения и расходования раствора растением доливаем такой же раствор, но разведенный примерно в 5-10 раз. В раствор добавляем минеральные вещества в зависимости от периода вегетации. В начале используем больше фосфоросодержащих и калийных добавок, затем азотных и калийных, и в конце вегетации – фосфорные. Температура раствора должна быть 25-30 градусов.
Управление насосом осуществляется с помощью электромеханического (или иного таймера). Режим может быть такой – 15 минут работы насоса – 15-30-45 минут «воздушные ванны».
Керамзит хорошо удерживает влагу и корни не пересыхают. Пространство между гранулами керамзита довольно большое и постепенно зарастает корнями растения.
Если есть второй таймер, он может управлять освещением, включая подсветку на 14-15 часов в сутки.
Что можно выращивать в такой установке и вообще, методом гидропоники?
Наибольший эффект при выращивании на гидропонике дают растения которые любят много влаги или плохо переносят ее длительное отсутствие. Это, прежде всего огурцы и различные салаты, зелень. Продукцию можно получить буквально через месяц-полтора после посадки. Из декоративных – всякие болотные и водяные. В наших силах изменить режим «полива и питания» по своему усмотрению и подобрать оптимальный.
Существуют и другие варианты питательных сред и режимов полива и освещения. А также и другие варианты кроме "затопительного". Наиболее урожайной раньше считалась аэропоника (корни растения находятся в питательной жидкости сквозь которую идут пузырьки воздуха) о сборке подобного аппарата была статья 30-40 лет назад в журнале "Наука и жизнь".
Промышленные аппараты отличаются только объёмом.