Первым неприятным открытием было то, что это пространство обитаемо. Чистая энергия организовалась в два полюса, поддерживающих течение того жизненно важного диапазона, который здесь питал и ее воплощения, и их творения, и, впоследствии, нас. Эльф и Дракон, одухотворенность и разумность, как они сами себя называют. Они пришли к нам, когда попытка установки основного генератора закончилась взрывом и разделением его на две взаимодополняющие половины. Управляющая процессом субличность потерпела крах, когда при попытке запустить обменные процессы вместо ожидаемого плавного начала реакции возникли дополнительные колебания внутри контура, запустившие процесс деления. Секунда - и вместо генератора серии НВ-39, предназначенного для автономного энергообеспечения экипажа в самых враждебных условиях возникло два пылающих шара, близких по спектру своего излучения к искусственным звездам, стремительно наращивающих скорость вращения. Субличность с навыками пилота не успела вовремя отвести корабль из зоны поражения, и то, что раньше было единым целым стало множеством одиночных образований, каждое со своим сознанием, навыками и опытом. Субличности разделились. Никакой длительной подготовки, никакого разделения боли на всех и никаких остаточных связей. Они просто сгорели в облаке энергии, захватившем наш корабль. Да, мы все еще могли ощущать друг друга, улавливать течение мыслей, устанавливать эмоциональный контакт, но как будто сквозь какую-то пелену. Потрясающее чувство единства, когда ты - это весь мир, и весь мир это ты, исчезло в одно мгновение, оставив после себя пустоту и боль утраты, сводившую с ума. С тех пор не существовало никакого Минэа, представителя пространства Ириа, было лишь сообщество "Я", лишь по случайности называемого "Мы".
Лишившись разом практически всех органов чувств, оглушенные, ослепшие, без способности чувствовать колебания энергетического фона, мы не заметили приближения двух существ. Они приближались осторожно, прощупывая все уровни, отлавливая хаотично движущиеся волны энергии и преобразовывая их наиболее гармоничным образом. Из разрозненных языков взрыва формировалась красивая музыка, мягко окутывающая воспаленное сознание, успокаивающая, расслабляющая. Казалось, даже взорвавшийся генератор вращается все медленнее, стабилизируя свое излучение. Прошло некоторое время, и мы смогли, пусть не очень адекватно, но все же воспринимать случившееся. Пусть разделенные, мы должны были выполнять программу выживания при любых условиях, посему, с трудом, но бывшие суб-, а ныне полноценные личности разошлись по своим вахтам. Мне же выпало установить контакт с теми, кто смог остановить неконтролируемый для нас процесс, чтобы обменяться информацией и по возможности установить запасной генератор.
Должен признаться, прежде всего самому себе. Меня разделение шокировало менее всех. Возможно, где-то в глубинах своего пространства единой информационной сети я даже жаждал самостоятельности. Часто я замечал, что постоянное единое сознание и чувственное восприятие мешает глубокому погружению в научную деятельности. Иные субличности ощущали это и старались не беспокоить меня, но их постоянное присутствие меня периодически раздражало. Поэтому, собравшись с мыслями, я и отправился к тем, кто явно превосходил меня, инженера Минэа, в умении обращаться с энергией, ее генерацией и ее управлением. Конечно, опасность того, что и я буду превращен в музыку существовала, но считаю, что это был бы интересный опыт, как для меня, так и для этих существ.
Решение принято, шаг сделан, и вот я, в непрочной колышущейся от малейшего возмущения многомерной сфере отделяюсь от корабля и направляюсь к красно-золотому и сине-зеленому образованиям, колдующими над тем, что осталось от нашего генератора. Замираю от гаммы новых колебаний, обрушившихся на мои органы восприятия. Ощущаю любопытство, интерес и дружеское расположение. Пытаюсь присоединиться, но встречаю тонкий вежливый отпор. Приходится подчиниться и поддаться попытке установления контакта со стороны сине-зеленого образования, представившегося Эльфом. Интуитивное понимание, присущее ему, позволило достаточно быстро прийти к взаимопониманию.
Оказывается, для того, чтобы энергия этого мира могла принять нас, а мы ее, необходима жертва. Не та эмоционально-ментальная, которую мы невольно принесли при своем разделении. Нет, только живое в нашем понимании, но не обладающее должным самосознанием. Акт того чувства, которое называется жестокостью, и которому не было места в нашем исходном мире. Добровольное отсоединение части Ириа ради жизни остального всегда было достаточным. Ни одна незрелая субличность не подвергалась насилию со стороны остальных, так как каждое проявление по своему ценно и необходимо. Теперь же от нас требовалась не осознанная жертва со стороны полноценного члена экипажа (хотя после катастрофы полноценность была под большим вопросом), а покупка собственной жизни и возможности развития и заселения этой вселенной. Жизнь за жизнь, развитие за развитие. От нас требовалось две монады для стабилизации двойной звезды. Тот, кто был Драконом, разъяснил один из фундаментальных законов, царящих в этом пространстве.
Жертва должна быть равноценна результату. Передавая ее и свои ощущения и размышления мы как бы задаем вселенной образец действия, требуемый от нее. Принцип подобия.
Алеодора и Ювит. Две монады, долженствующие дать начало роду Ириа. Пусть будет путь ваш в качестве двойной звезды долгим. В торжественном молчании они были извлечены из саркофага и переданы Эльфу, который и поместил их в основание сдерживаемых Драконом плазменных шаров. Как только все необходимые операции были закончены, шары завертелись с новой силой, распространяя вокруг себя сияние тысяч бледных солнц Ириа, практически исчерпавших свой ресурс. Казалось, мы могли вздохнуть свободно: генератор установлен, местные жители первыми вышли на контакт и установили добрососедские отношения, монады не повреждены, оборудование практически цело и готово выполнять заданные функции. Как же я ошибался тогда!