Здравствуйте, форумчане! Попал сюда случайно... Но форум очень понравился.
Заинтересовал меня как-то намедни вопрос о том, что не живем ли мы все в "матрице"? Нет, не в той, в которой был Нео, а в некой математической... В том смысле, что всю жизнь человека в некотором роде можно предсказать математически, исчислить, вычислить. Теория такая не нова. Идея о том, что все происходящее в жизни человека подчиняется недетерминированным закономерностям (т. есть - сложно предсказуемым, фактически случайным) возникла еще в 19 веке, но не теряет своей популярности и по сей день. И отчасти, сегодня это уже научный факт - например, моделирование жизни популяций микроорганизмов давно используется на практике, описано в теории игр и теории эволюционных процессов. Единственный момент - наука не признает такого показателя прогнозирования как духовная (эзотерическая) составляющая.
А буквально на днях мне на глаза попалась публикация одного (как оказалось очень интересного, но мало известного) человека - И. Б. Петрова (в сети значится "футурологом", фантастом, математиком, обычно публикует разные фантастические рассказики и стихи среднего уровня и весьма неординарные математические теории. Неожиданно (накопал инфу) похоже является автором нескольких программных AI-алгоритмов, учебного пособия по криптографии и судя по всему соавтором нескольких изобретений - но достоверно уточнять не стал). Речь идет о его недавней публикации (статейка в три страницы, но написана умно и неплохо) -
УНИКАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КАК ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР ВО ВСЕЛЕННОЙ или СТОХАСТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ЖИЗНИ (СИ) [16+]. Именно эта публикация и побудила меня поразмышлять над всей этой темой.
В ней автор рассматривает теорию о том, что вся человеческая жизнь подобна броуновскому движению и следовательно можно рассчитать судьбу человека (грубо говоря) по схожим математическим законам. Вот в публикации и приводиться такой закон - функция зависимости массы тела человека, прожитого времени и некого числового коэффициента который вычисляется визуализацией.
Чем мне понравилась формула - здесь есть всего лишь зависимость (правда очень сложная) массы тела человека, количества прожитых лет и некого коэффициента q(m), который вычисляется очень эзотерическим методом... (почитаете в публикации). Увы, автор не приводит, как он вывел эту формулу, но это как я понимаю характерно для его творчества. В принципе формула логична: масса тела определяет граф (теория графов) веса, энергии, как физической, так и эзотерической, в множестве подобных объектов (множество всех людей), также определяет скорость движения по "линии жизни"; время прожитых лет - дискретная величина, определяющая "историю" изменения графа. То есть мы появились на свет и скользим по индивидуальной линии жизни n времени. Но именно эта индивидуальность определяется стохастическим (буквально случайным) числом (как раз именно - q(m)). Такой подход очень странный на первый взгляд (где масса человека и где его судьба?!), но на последующие взгляды так уже не кажется. Такие попытки (привязать зависимость массы тела и энергобаланса человека от времени его жизни) были и ранее, например, есть некие формулы доктора Арнольд Эрета...
Я поэкспериментировал с формулой - получается весьма любопытная штука. Далеко не факт, что большая масса тела, означает большую "скорость движения по линии жизни" - тут все очень индивидуально...
Можно порассуждать на тему данной публикации и вообще на тему о закономерностях нашего существования.
Пока писал эту тему, наткнулся на
такое... Эта публикация от 2016 года или даже ранее. Так что автор давно занимается этой темой и видимо очень серьезно. Любопытно почитать такое.
Я бы например задумался об программировании алгоритма для вычисления таких показателей. Мне кажется это интересная тема для нумерологии и астрологии.