Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

31 Января, 2025, 05:58:20

Ощущения

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

Re: Ощущения

« Ответ #135 : 16 Января, 2013, 15:06:18 »
А мне кажется шанс потери информации письменной и устной - 50/50. Человек такой же материальный носитель информации.
Нет.
  • Ибо всё, что может послужить причиной потери письменной может послужить причиной потери и устной. А вот многое из того, что послужит причиной потери устной не может послужить причиной потери письменной.
    Например сколько не забывайте написанное, никуда оно не денется. Ибо написано.
    И искажением и прочим - аналогично.
  • К тому же не забывайте, что написанное, часто бывает одновременно и запомненным (так уж мы устроены, что всё что пишем запоминаем), соотвественно в случае с письменным имеем уже в два раза больше носителей информации. И может быть передано устно. Соотвественно, снижаем шансы на её искажение или потерю. А вот устное, увы, оно уже только устное.
Это уже философский вопрос ;D
Дык тогда оно изначально филосовским вопросом было. С момента появления предположения, что официальной истории верить нельзя.

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
  • Страшно - дать надежду, а оказаться бессильной
    • Просмотр профиля

« Ответ #136 : 16 Января, 2013, 18:11:01 »
Связь между письменной и устной видами речи  объясняют наличием общей основы – Внутренней речи. (то что называется внутренним диалогом) :)

Например сколько не забывайте написанное, никуда оно не денется. Ибо написано.

Чтоб не узнал никто - не пиши.

Соотвественно, снижаем шансы на её искажение или потерю. А вот устное, увы, оно уже только устное.

Иногда написанное - сложно интерпретировать (в отличии от устной речи, которая эволюционирует в процессе развития человека) Я о тех письменах, которые найдены и расшифровке пока не поддаются :) (хотя на это можно возразить - существует искажение понятий в процессе эволюции языка).

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #137 : 16 Января, 2013, 19:39:37 »
Связь между письменной и устной видами речи  объясняют наличием общей основы – Внутренней речи. (то что называется внутренним диалогом) :)
.... а также умением переводить речь устную в пиьсменную (то, что именуется умением читать и писать).
Чтоб не узнал никто - не пиши.
А помятуя, что всегда есть риск случайно проговориться то лучше и не говорить. Да и вообще не думать... так можно дойти до состояния, что и сам забудешь.
А если информация ценная, то получаем что самое надёжное - написать ,спрятать и забыть. И о том факте, что спрятал забыть тоже. Говорят вот так вот забывать даже специально тренируют, ровно как и притятать с таким расчётом что бы когда надо можно было случайно наткнуться.
Иногда написанное - сложно интерпретировать (в отличии от устной речи, которая эволюционирует в процессе развития человека)
А сказанное иногда можно не понять. Впрочем да - написанное действительно иногда тяжелее расшифровать ,чем сказанное (хотя, не факт... всё-таки, скажем, принадлежность к языку можно определить по буквам, а вот с устной речью уже сложнее). С другой стороны и времени на расшифровку есть больше (можно всегда оставить то, что надо расшифровать на попозже, не боясь что оно со временем исказится).
Я о тех письменах, которые найдены и расшифровке пока не поддаются :) (хотя на это можно возразить - существует искажение понятий в процессе эволюции языка).
В том то и дело что пока.
А вот о тех что передавались устно и так и из-за этого пропали с концами (ну или исказились до неузнаваемости) такого уже не скажешь.

Оффлайн Infernal

• Постоянный посетитель
  • **
  • Репутация. +1/-0
  • Вглядись в свой ад в моих глазах
    • Просмотр профиля

« Ответ #138 : 16 Января, 2013, 21:10:31 »

Infernal, про знакомого и прочее, извини ,не верю. БАйка неплохая и вполне в духе современности.
Яр,я и не доказываю ничего:).Привел пример из собственной жизни,верить не верить дело личное каждого:).Уникальная инфа была только с его слов,накосячить с документами мог бухгалтер,пока он в свободном полете был,про правительство ни слова вроде не писал,интерес структур(при участии финансистов конторы) закономерен,что вызвало пожар-неизвестно,официально-поджег.Все можно обьяснить легко и просто.Я привык иметь ввиду несколько точек зрения,даже самых фантастичных:).

К слову об устной передачи инфы: слова могут менятся,точнее они меняются,но смысл сохраняется.Слова же понимаются в зависимости от менталитета современности и при переписке,даже с подбором идентичных терминов смысл может потерятся.Казнить нельзя,помиловать.Типа того.Испорченый телефон тоже может влиять на устную передачу,но как водится,этим занимались "соответствующие органы",монахи,жрецы и т.д.,да и во многих случаях инфа писалась символами,образами.Где-то читал про исследования образа мышления людей,которое происходит цепочками образов(в основном).Общение с помощью образов между представителями разных стран не требовало знаний языка.
Иногда написанное - сложно интерпретировать
Это да,при общении посредством переписки мне сложно донести свою мысль,но это скорее от формы мышления зависит:)

Ань,тут все обсуждаемые вопросы филосовские,так как по сути стопроцентно достоверно мы не знаем почти ничего,даже призывая собственный опыт:).Например,официальная наука что-то не может доказать,значит отрицает(за исключением некоторых энтузиастов).Но на мнение,что эта наука попросту недоросла до соответствующего уровня,внимание не акцентируется:).

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #139 : 16 Января, 2013, 21:54:14 »
К слову об устной передачи инфы: слова могут менятся,точнее они меняются,но смысл сохраняется.уровня,внимание не акцентируется:).
Ещё как меняется. Каждый как понял так и  пересказывает.
Слова же понимаются в зависимости от менталитета современности и при переписке,даже с подбором идентичных терминов смысл может потерятся.
При устной передачи он, всё же, теряется намного больше.
Кстати наглядный пример тому сборники сказок. Там вроде как заметно что некоторые сказки сильно похожи, но вот по факту повествуют о совершенно разном.
Это как-раз следствие устной передачи.
Казнить нельзя,помиловать.Типа того.Испорченый телефон тоже может влиять на устную передачу,но как водится,этим занимались "соответствующие органы",монахи,жрецы и т.д.,да и во многих случаях инфа писалась символами,образами.Где-то читал про исследования образа мышления людей,которое происходит цепочками образов(в основном).Общение с помощью образов между представителями разных стран не требовало знаний языка. Это да,при общении посредством переписки мне сложно донести свою мысль,но это скорее от формы мышления зависит:)
Вроде бы письменная передача информации образами это предтеча письменности как таковой. При чём не сильно удачная, ибо никакой точности передачи не гарантирует. Собственно позднее она эволюционировала в более удачный вариант с письменностью.

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #140 : 16 Января, 2013, 23:32:37 »
Короче рассказал, записал, спрятал, записал куда спрятал, забыл куда спрятал и записку съел))))) чтоб наверняка)))

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #141 : 16 Января, 2013, 23:49:19 »
А вообще можно создать темку:)

Благо пласт не просто большой, а неподъемный))  Можно брать письменные и устные источники, начиная со сказок, заканчивая.. да хоть глиняные таблички шумер ( я в этом не сильна, мои знания ограничиваются институтским курсом культурологии, философии и истории инженерной мысли).

Если такая уже есть (я поищу), то можем её продолжить, если создатель темы будет не против ;)

Оффлайн Infernal

• Постоянный посетитель
  • **
  • Репутация. +1/-0
  • Вглядись в свой ад в моих глазах
    • Просмотр профиля

« Ответ #142 : 17 Января, 2013, 00:31:50 »
Ещё как меняется. Каждый как понял так и  пересказывает.При устной передачи он, всё же, теряется намного больше.
Кстати наглядный пример тому сборники сказок.
   В узких кругах хранителей знаний,неважно какой конфессии смысл практически не теряется,благодаря существующим дисциплинам.Если верить статьям исследователей азии,те же ламы и монахи,проживающие в отрыве от мира практически не имеют письменных документов.
А в общем,кому как удобнее:)).

Аня,неплохая идея.Немного переделаем первоначальное предложение:).Выдергиваем какой-либо документ\трактат\табличку\сказание,в общем инфу на определеную тему и разбираем ее средствами и умозаключениями,кто на какие способен с пояснениями своей мысли:).Творческий подход приветствуется:).Это будет интереснее.Но тему лучше создать новую,чтоб не путатся.

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #143 : 17 Января, 2013, 09:19:28 »
А вообще можно создать темку:)

Благо пласт не просто большой, а неподъемный))  Можно брать письменные и устные источники, начиная со сказок, заканчивая.. да хоть глиняные таблички шумер ( я в этом не сильна, мои знания ограничиваются институтским курсом культурологии, философии и истории инженерной мысли).

Если такая уже есть (я поищу), то можем её продолжить, если создатель темы будет не против ;)
Создать то можно. Но пласт действительно ооочень большой.
В узких кругах хранителей знаний,неважно какой конфессии смысл практически не теряется,благодаря существующим дисциплинам.Если верить статьям исследователей азии,те же ламы и монахи,проживающие в отрыве от мира практически не имеют письменных документов.
В узких кругах хранителей и с письменными источниками никаких проблем не возникает. Зато, если внезапно, в узких кругах хранителей произойдёт раскол и конфронтация при письменном варианте  будет хоть какой-то шанс узнать что же там было до раскола. Ибо описания времён раскола будут однозначно утверждать что был рай земной  ;)
Благо прецеденты уже были неоднократно.

Ну а собственно, Тибет, когда-то был сильнейшим государством Китая. И наследие тех времён сохранилось именно благодаря письменности.

Кстати, вспомнилось на тему искажения устных источников.
Лесные сплетни

Как-то Зяблик
Сел на осину.
"Брр, как холодно!
Вдруг я простыну!
А простуда для меня -
Хуже смерти:
Мне ведь в среду выступать
На концерте!"

Пролетала мимо
Синица:
- Наконец-то он
Угомонится!
Петь он больше, конечно,
Не сможет,
Стрептоцид - цит-цит! -
Не поможет!

Подхватила новость
Сорока:
- Зяблик болен!
Болен жестоко!
Никогда
На ветках осины
Не встречалось подобной
Ангины!

- Ох! - сказала Чижику
Галка. -
До чего мне Зяблика
Жалко!
Полечу, спрошу у Кукушки,
Нет ли где
Кислородной подушки!

А Кукушка
Слезу утирает:
- Зяблик-то - ку-ку! -
Умирает!
Говорят,
Уже Ворон с Вороной
Сочинили марш
Похоронный!..

Зарыдала Глухая
Тетеря:
- Для искусства такая
Потеря!
Это ж был выдающийся
Тенор!
Пел, бывало,
Не хуже, чем Кенар!..

Только Дятел
Даром слов не тратил.
Сколотил для друга
Гробик Дятел...

Ну, а Зяблик?
Пел да резвился!
И, конечно,
Очень удивился,
Услыхав,
Как кричала Синица,
Что объявленный концерт
Не состоится,
Так как Зяблик,
По словам Чечетки,
Неожиданно
Скончался
От чахотки!
© Б. Заходер

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #144 : 18 Января, 2013, 09:13:24 »
Кстати ,вспомнилось что у Гессе есть замечательное произведение "Игра в бисер", где, весьма детально рассматривается вопрос передачи информации без искажений. Собственно сама игра в бисер это оно самое и есть.

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #145 : 18 Января, 2013, 19:27:21 »
Кстати ,вспомнилось что у Гессе есть замечательное произведение "Игра в бисер", где, весьма детально рассматривается вопрос передачи информации без искажений. Собственно сама игра в бисер это оно самое и есть.

Советуешь прочесть?

Оффлайн Iaroslav

• Имперская
    администрация
  • Форумный гуру
  • Репутация. +50/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #146 : 18 Января, 2013, 20:09:31 »
Ога.

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #147 : 19 Января, 2013, 01:47:04 »
Создать то можно. Но пласт действительно ооочень большой.

Найду что-то незамусоленное и обязательно создам :)

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #148 : 20 Января, 2013, 20:47:15 »
+1... мерзенько...

Только с улицы.. промокла... Летучие мыши проснулись!!!! :o... Если бы я одна это видела - решила бы что глюки..

Оффлайн anja55555

• Форумный гуру
  • Репутация. +13/-0
    • Просмотр профиля

« Ответ #149 : 21 Января, 2013, 00:43:21 »
мммм.. как много у нас умных людей употребляющих умные слова... кудЫ нам дерЯвенским до них ;D

Краткая информация об империи